• +7 (905) 548 38 48
  • Россия, г. Серпухов, ул. Ворошилова, дом. 137

Ваш страховой аген­­­­т РЕСО

Назад к списку

Для водителей приготовили еще одну проверку на дорогах

ГИБДД России намерена внести корректировки в механизм освидетельствования водителей на состояние опьянения.

Напомним, что в настоящее время предварительную проверку, например, на опьянение сотрудники ГИБДД проводят с помощью алкотестера. Если он показывает превышение нормы — 0,16 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе, водителя направляют на медицинское освидетельствование. Кроме того, с июля прошлого года допустимой нормой алкоголя в организме водителя считается «наличие абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 г/л крови».



Согласно новому предложению ГИБДД для водителей хотят ввести промежуточный экспресс-тест, результаты которого уже послужат основанием для дальнейшей полноценной проверки, пишет газета «Коммерсант». Проверять таким образом планируют как на алкоголь, так и на наркотики.

Предполагается, что процедура будет выглядеть следующим образом: Инспектор сначала предложит водителю дунуть в прибор: сделать это можно будет через окно, не выходя из машины Если прибор алкоголя не обнаружил, водителя просто отпускают. В случае если индикация паров алкоголя срабатывает, инспектор предлагает водителю пройти уже полноценное освидетельствование При проверке на наркотики водителю предложат сдать слюну на экспресс-тест. В теории только «положительный» результат станет основанием для дальнейшего направления водителя на полноценное медицинское освидетельствование с забором анализа мочи

Предполагается, что тест займет одну–две минуты, но полноценным освидетельствованием считаться не будет. То есть понятые, видеосъемка, составление протоколов для его проведения не потребуются. Отказаться от процедуры можно без правовых последствий.

В Госавтоинспекции рассчитывают, что новые приборы позволят проверить большее число водителей, причем не только в ходе спецрейдов, но и во время надзора за дорожным движением. Кроме того, там считают, что такие проверки позволят снизить число конфликтных ситуаций, а также исключить необоснованные процедуры освидетельствования.